가을 제철음식 3가지를 추천합니다.
- 건강·웰니스/다이어트TIP
- 2015. 10. 4. 11:22
병을 치료하는 가을이 제철인 음식 3가지
배아미(胚芽米)는 최고의 균형식
밥은 햅쌀이 나는 가을이 가장 맛이 있습니다. 곡물의 파워는 중심부와 배아의 양 방향에 있다고 합니다. 쌀이라고 하면 중심부의 백미는 당질과 단백질이 풍부하며 에너지원으로서 뛰어나죠. 그러나 배아에는 백미에 거의 없는 비타민이나 미네랄이 풍부하게 포함되어 있습니다.
쌀겨는 옛날 부터 몸에 좋다고 여겨왔죠. 배아와 쌀겨에는 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 E 등의 비타민과 미네랄이 듬뿍 들어 있습니다. 쌀겨에는 지방분도 충분하죠. 이 지방질은 리놀산, 리놀레인산 등 양질의 불포화지방산입니다. 이 때문에 니쁜 콜레스테롤의 혈중치를 낮추어 동맥경화를 방지합니다.
혈관을 젊게 유지하고 자율신경을 안정시키는 등 뛰어난 약효가 있습니다. 배아미나 현미만큼 영양 밸런스를 갖춘 식품은 적습니다. 더구나 배아와 쌀겨에는 농약, 중금속 등의 유해물질을 몸 밖으로 배출시키는 힘이 있다는 것도 잊으시면 안됩니다.
은행은 강한 생명력을 거두어들인다.
은행의 생명력은 미스터리입니다. 불로불사의 열매라고 전해져 왔지만, 이직 잘 알려져 있지 않습니다. 은행은 영양성분으로 보면 비타민, 미네랄에 큰 특징이 있습니다. 카로틴, 비타민 B군, 비타민 C, 비타민 E, 그리고 철분, 동, 칼륨이 많습니다.
칼륨은 나트륨을 소량밖에 함유하지 않은 점으로 보아 고혈압인 사람에게 최적입니다. 특히 간 기능 강화에 적합하죠. 증상으로 말하면, 옛날 부터 기관지 계통의 기침, 가래에 약효가 있다고 되어 있습니다.
천식에는 뽁든가 달게 삶은 것을 상식하면 좋습니다. 몸을 따뜻하게 하고, 요도 괄약근에 자극을 준다든가 빈뇨나 야뇨증에도 효과가 있습니다. 그러나 상식한다고 해도 하루에 20개로 제한하는 것이 좋습니다.
연어는 '신에 가까운' 생선입니다.
옛날 부터 연어는 건강을 지키는 생선으로 여겨 왔습니다. 단백질, 지방질, 비타민, 미네랄이 풍부하고 균형있게 포함되어 있습니다. 위장을 따뜻하게 해서 위가 약하거나 허약한 사람에게 적합합니다. 때문에 강장식으로 여겨서 몸이 냉한 여성이 먹으면 아이가 생긴다고 믿기도 했다고 합니다.
특히 감기에 걸리지 않게 하는 효과가 있습니다. 비타민은 비타민 A, 비타민 D, 비타민 E 등이 있는데, 특히 비타민 D는 32mg으로 생선으로는 두드러지게 많습니다. 미네랄에서는 동, 아연이 많아서 피부질환, 골다공증, 미각 이상 등에 좋습니다.
버석버석한 연어는 오렌지색으로 탁하고 그 빨간 몸은 홍색이 선명하고 투명감이 있는 것일수록 맛이 좋다고 합니다.