혈당을 올리는 것은 탄수화물, 당질 제한 식사를 하자!
- 건강·웰니스/다이어트TIP
- 2020. 7. 30. 17:19
식사에 주의하면서 매일 즐겁게 먹고 건강합시다.
혈당을 올리는 것은 탄수화물 중에서 식이섬유를 제외한 부분인 당질입니다.
탄수화물, 지질, 단백질의 3대 영양소 중 지질과 단백질, 그리고 탄수화물에서도 식이섬유는 장에서 인크레틴이라는 호르몬을 나오게 하여 인슐린의 분비를 빠르게 합니다. 혈당 상승의 브레이크 역할이기 때문에 모두 적극적으로 섭취해야 할 것입니다.
당질이 많은 음식은 밥, 빵, 국수, 감자, 호박, 콩 이외의 콩류, 과일 주스, 과자류, 설탕. 이러한 알기 쉬운 것 이외에는 케첩, 돈까스 소스, 녹말 등도 많으며, 예를 들어 깨두부는 원재료로 갈분이 사용되고 있기 때문에 놀랄 정도의 당질량이 있습니다.
당질량이 얼마나 되는지는 인터넷으로 확인할 수 있어요. 일본 문부 과학성의 「식품 성분 데이타베이스」를 열어 봅시다. 참깨 두부를 검색하면 100그램 중 탄수화물이 9.1그램으로 식물 섬유 총량이 1그램, 당질량은 8.1그램입니다.
이에 비해 무명두부는 탄수화물 1.5g, 식물섬유 1.1g으로 당질량은 0.4g. 기누고시 두부는 탄수화물 2그램, 식물 섬유 0.9그램으로 당질량 1.1그램입니다. 참깨 두부와 무명이나 기누고시와는 꽤 다르다는 것을 알 수 있다고 생각합니다.
완만한 당질 제한 식사는 한 끼 당 당질의 기준을 20~40그램으로 하고 있습니다. 주먹밥 1개가 당질 40그램이에요. 밥은 반공기(70g)에 27g. 식빵은 8장 자르기 1장이 20그램, 6장 자르기 1장 26그램입니다. 일본인은 평균적으로 1식 90~100그램의 당질을 취하고 있기 때문에, 처음 먹는 사람은 깜작놀랄 수도 있습니다.
하지만 단백질, 지질은 충분히 먹을 수 있는 것입니다. 주식은 적게먹고 반찬은 배불리 먹어도 되는 것이 바로 당질제한식사입니다.
[야마다 사토루] 케이오대 의학부졸업. 당뇨병 전문의로서 많은 환자와 마주하는 가운데, 칼로리 제한에 의한 식사 요법의 한계에 직면해, 로카보를 제창하고 있다.