과즙 100% 주스도 혈압 상승의 원인이 된다
- 건강·웰니스/다이어트TIP
- 2018. 11. 26. 16:38
'Appetite' 지에 게재된 호주 스윈번공과대학의 연구에 따르면 아침에 과즙 100%의 주스를 마시는 습관이 있는 사람은 고혈압의 위험이 증가할 수 있다고 합니다.
연구 방법
160명의 남녀를 대상으로 12개월간 과일 주스의 음용 빈도에 대한 조사를 했습니다. 가끔 마시는 1그룹, 때때로 마시는 2그룹, 매일 마시는 3그룹으로 나누어, 심장에서 가까운 대동맥과 경동맥 등의 혈압을 측정했습니다.
연구 결과
매일 과일 주스를 마시는 그룹은 중심 수축기(최고) 혈압이 다른 두 그룹에 비교해 3~4mmHg 높았습니다.
이 연구 결과는 과즙 100% 과일 주스도 고혈압의 위험 요인이 될 수 있다는 것입니다. 중심 혈압의 상승은 심장 마비(발작) 등의 위험에 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다.
해설
연구원에 따르면 과일 주스에 다량 함유된 당분이 혈압 상승의 원인입니다. 과일 주스에는 비타민류가 포함되긴 하지만 일반적으로 당분이 많고 식이섬유는 거의 포함되어 있지 않습니다.
따라서 과일 주스를 자주 마시는 사람은 당분을 많이 섭취할 수 있습니다. 과일 주스 250mL에 티스푼 7개분의 당이 포함되어 있습니다. 이는 115kcal로 콜라와 같은 정도입니다.