냉증을 개선하고 몸을 따뜻하게 하는 음식
- 건강·웰니스/다이어트TIP
- 2017. 4. 26. 14:58
몸을 차게 하는 음식은 냉증의 적입니다. 몸을 차게 하는 것만 섭취하면 몸은 점점 식어버립니다. 몸을 따뜻하게 해주는 음식과 차게 하는 음식은 어떤 차이가 있을까요?
땅속에서 자라는 것은 추운 계절의 산물인 겨울에 제철을 맞이하는 채소와 과일은 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있습니다. 반대로 더운 계절의 산물인 여름에 제철을 맞이하는 채소와 과일은 몸을 차게 하는 성질이 있습니다.
모든 것에 적용되는 것은 아니지만, 몸을 차게 하는 음식 중에서는 조리하거나 발효를 시키거나 하면 몸을 따뜻하게 하는 음식으로 변화하는 것도 있다고 합니다.
몸을 따뜻하게 하는 음식은?
- 채소류 - 당근, 호박, 파, 감자, 생강, 파, 부추, 산초 등
- 고기 - 닭고기, 양고기, 연어, 고등어, 대구, 복어 등
- 조미료 - 된장, 마늘, 후추, 계피 등
- 콩 - 팥, 검은콩, 낫토 등
- 음료 - 생강차, 검은콩 차, 엽차, 홍차, 우롱차, 레드와인 등
몸을 따뜻하게 하는 생강의 효능
몸을 따뜻하게 해주는 음식으로 아주 잘 알려진 것이 생강입니다. 생강을 먹으면 몸이 따끈따끈해지는 것을 실제로 느끼게 됩니다.
다만 생강을 생으로 먹으면 몸을 따뜻하게 해주지 않습니다. 생강에 포함된 '진게론'은 자극은 있지만, 몸을 따뜻하게 해주는 것은 아닙니다. 진게론은 강한 살균력이 있어서 감기에 걸렸을 때 효능이 있습니다.
이 진게론은 가열, 건조에 의해서 '쇼가올'로 변화합니다. 이 쇼가올은 몸을 따뜻하게 하는 힘이 있어서 냉증 대책으로 생강을 섭취하려면 생강을 가열, 건조해야 합니다.
추천하는 것은 생강을 건조하는 것입니다. 생강을 건조하면 쇼가올이 증가하므로 모을 따뜻하게 해주는 효과를 기대할 수 있습니다. 생강을 져서 햇볕에 말린 후 요리에 첨가하거나 분말 형태의 건조 생강을 생강차로 마시면 냉증을 개선하고 몸을 따뜻하게 지킬 수 있을 것 같습니다.
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