건강한 아기를 위한 임신중의 식사 방법 6가지
- 건강·웰니스/다이어트TIP
- 2015. 9. 10. 16:14
건강한 아기를 위한 임신 중의 식사 방법 6가지
첫 임신. 건강한 아기를 낳기 위해서는 임신 중의 식사에 항상 조심을 하여야 합니다.
엄마가 먹는 것은 전부 아기의 영양분이 되기 때문에 평소보다 조금 식사에 대해 생각해 봅시다. 처음 임신 한 엄마가 알고 싶어하는 6가지를 소개합니다.
1. 영양은 균형이 중요하다. 여러 가지를 먹습니다. 가장 추천합니다.
임신 사실을 알게 되면 지금까지의 식사습관 이상으로 영양을 균형있게 취하지 않으면 안됩니다.
매일 음식을 하는 주부가 항상 같은 슈퍼에서 쇼핑을 하면 의외로 같은 야채만 구입하거나 자신이 싫어하는 것은 사지 않으려 합니다.
너무 어렵게 생각하지 말고 건강을 위해서 어쩔 수 없기 때문에 요리 책을 구입하고 다양한 요리에 도전 해보십시오.
탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 미네랄, 식이섬유를 균형있게 섭취하면 임신 중에 변비와 부종 등의 고민도 예방할 수 있습니다.
또한 임신 중에는 엽산의 섭취를 권장하며 엽산을 많이 함유 한 식품은 "김"을 들 수 있습니다.
무려 김에는 100g에 1900μg 엽산이 포함되어 있습니다.
엽산은 대략 하루 400μg 필요하므로 김으로 충분히 대체가 가능합니다.
2. 하루 세끼를 규칙적으로 먹습시다.
아침, 점심, 저녁으로 밥을 규칙적으로 섭취함으로써 올바른 생활 리듬을 익히는 것은 변비 예방에 좋습니다.
변비는 부패 물질이 배 혈류를 타고 아기에게 도착하게 됩니다.
하지만 임신 초기 입덧 시기와 배가 커지고 위가 압박되는 경우 먹을 때 조금씩 먹고 하루 소량을 네, 다섯끼 먹습시다.
3. 음식의 기본은 싱겁게 염분, 지방, 당분은 삼가합시다
임신 중에 염분을 과다 섭취하면 임신 고혈압 증후군에 걸릴 위험이 높아집니다.
맛이 진한 것을 먹으면 밥이나 빵 등의 주식이 과식을 불러 칼로리 오버가 쉬워집니다. 1일 염분의 기준은 10g 정도이고 라면이나 우동 국물은 남기도록합시다.
지방이나 당분 과다 섭취는 체중 증가에 직결되기 때문에 신중하고 임신중 체중증가는 10 ~ 12kg을 목표로 합시다.
4. 수분은 충분히 섭취합시다
매일 1 ~ 2 리터의 수분을 기준으로 충분한 수분 섭취합시다. 임신한 여성은 호르몬의 작용 등으로 영양과 수분을 흡수하기 쉬운 몸입니다.
물을 많이 마시면 변비 해소에 효과적이며 혈액공급이 부드러워 아기의 영양 공급이 원활하게됩니다.
너무 차가운 음료는 마시지 않고 상온의 음료와 야채와 과일에서 수분을 취하는 것도 좋을 것입니다.
5. 간식은 먹어도 좋지만, 영양을 취할 것을 선택합시다.
간식을 참 으면 오히려 스트레스가 되어 식사량이 증가하게 되는사람도 있습니다.
그러나 스낵 등은 피하고 요구르트와 견과류와 작은 생선 말린것 등을 먹습니다.
아몬드와 말린 과일도 몸에 좋기 때문에 추천합니다
6. 아기가 원하는 영양소를 타이밍에 따라합시다
임신 초기, 중기, 후기로 아기가 원하는 영양소가 변화하고 있습니다.
5개월을 지나면 중기이며 골격을 만드는 시기이므로 칼슘과 단백질을 많이 섭취 등 아기의 상황에 맞는 식사를합시다.