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내 몸의 엔진! 심장에 좋은 음식 10가지


고칼로리와 음주, 흡연 등의 잘못된 식습관이 현대인의 심장병 발병을 높이고 있습니다. 심장은 혈관 안의 혈액을 온몸으로 보내는 펌프 역할을 하는데, 이상이 생기면 혈액순환이 원활하게 이루어지지 않아 다양한 문제를 유발합니다. 오늘은 평소 식생활에서 도입할 수 있는 심장에 좋은 음식 10가지를 소개해 드립니다.


내 몸의 엔진! 심장에 좋은 음식 10가지


1. 수박

수박은 섬유질과 산화 방지제의 훌륭한 공급원이며 저칼로리 과일입니다. 수박에 함유되어 있는 리코펜은 심장병 예방과 항암 작용을 합니다. 수박은 혈관을 건강하게 하고 심지어 발기 부전과 당뇨병에도 좋은 효과가 있습니다. 또한 수박은 비타민 C와 A뿐만 아니라 칼륨과 마그네슘이 풍부합니다.


2. 요구르트

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고소하고 달콤한 간식. 요구르트는 동맥을 막히지 않게 합니다. 요구르트는 잇몸 질환을 방지하고 심장 질환의 위험을 줄일 수 있습니다. 특히 저지방 요구르트를 선택하면 심장 질환의 위험을 줄일 뿐 아니라 강력한 항산화 작용, 비타민과 식이 섬유로 전반적인 건강과 소화에 도움이 됩니다.



3. 토마토

심장에 좋은 음식인 토마토는 수박과 같이 리코펜이 풍부합니다. "토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다"는 유럽 속담이 있을 만큼 토마토는 건강에 좋은 식품입니다. 비타민과 무기질의 공급원인 토마토는 항산화 물질을 함유하고 뇌졸중, 심근경색, 암 예방에 좋습니다.


4. 아보카도

건강한 불포화 지방이 가득한 아보카도는 혈압의 압력을 조절합니다. 또한 비타민 C, 식이 섬유 및 카로티노이드가 풍부합니다. 카로티노이드는 심혈관 질환으로 인한 사망의 감소 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히 아보카도는 시금치와 당근 등 다른 채소와 함께 먹을 때 항산화 물질을 더욱 많이 흡수합니다.


5. 산딸기류

딸기류는 산화방지제가 가득하고 심장을 건강하게 유지합니다. 또한 혈압을 낮추면서 좋은 콜레스테롤을 증가시킵니다. 저칼로리 무지방 과일로 뼈의 성장 및 지방에서 에너지로의 전환을 촉진하는 영양소가 포함되어 있습니다. 


6. 케일


심장에 좋은 음식인 케일은 비타민 K, A, C뿐만 아니라 엽산, 망간, 칼슘, 그리고 식이 섬유를 포함하고 있습니다. 이러한 중요한 영양소는 혈액의 석회화를 예방하는데 도움을 주고 골절로부터 뼈를 보호합니다. 그리고 케일은 함염증 특성 때문에 심혈관의 건강을 지켜줍니다.


7. 콩

콩 하루 반 컵으로 심장을 최적의 상태로 만들어 갑니다. 콩은 수용성 식이 섬유로 콜레스테롤과 결합하고 장에서 흡수되어 건강한 상태를 유지합니다. 콩은 엽산과 마그네슘, 오메가 3지방산과 복합 비타민 B이 함유되어 심장을 건강하게 유지합니다.



8. 호두

호두에 함유된 오메가 3지방산과 산화방지제는 심장 기능을 좋게 합니다. 하루에 호두 50g을 섭취하면 심장병의 위험을 지켜주며 당뇨병이 있는 사람은 혈관 기능을 개선하는 것으로 알려져 있습니다.


9. 연어

연어의 지방에는 동맥경화나 혈전을 예방하는 EPA와 뇌의 활동을 좋게 하는 DHA가 함유되어 있습니다. 그리고 오메가 3지방산은 고혈압과 심장병, 뇌졸중, 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방합니다.


10. 아몬드

아몬드는 건강한 심장을 유지하기 위해 또 다른 간식입니다. 심장질환과 혈관질환을 예방하고 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 낮추는 것으로 알려진 아몬드는 비타민 E, 식이 섬유, 오메가 3지방산이 많이 들어 있습니다.



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