반응형

겨울 제철 음식, 겨울 채소 시금치

서아시아 이란이 원산지인 시금치는 재배 된 후 동서로 나뉘어 전해졌습니다. 유럽을 통한 둥근 잎의 서양 종과, 중국을 통해 잎에 베인 자국이 있는 동양 종의 것이 있습니다.



겨울 제철 음식 - 겨울 채소 시금치


현재는 여름에도 채취가 가능하지만 원래 시금치는 겨울 채소입니다. 여름에는 녹색 채소가 줄어 들기 때문에 여름에도 시금치가 재배되는 것 같습니다.



여름 시금치는 비타민 C의 함유량이 겨울보다 적습니다. 100g 기준으로 여름에는 비타민 C가 20mg, 겨울에는 60mg으로 여름에는 겨울에 비해 1/3정도 입니다.



시금치는 독특한 향과 맛이 있는데, 그 맛의 성분은 당분과 옥살산을 주성분으로 한 "떫은 맛"입니다. 너무 많은 옥살산은 떫은 맛으로 인하여 맛을 떨어 질 수도 있지만 소량의 옥살산은 시금치 맛을 살려주기도 합니다.



겨울 제철 음식 시금치의 옥살산은 삶은 중에 녹으며, 물에 씻어도 옥살산이 녹아 나옵니다. 그래서 장시간 삶거나 물에 노출시키면 시금치의 맛과 수용성의 영양분도 손상되기 때문에 단시간에 조리하는 것이 좋습니다.


    

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY