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겨울 제철 음식 - 겨울 채소 배추

겨울이 되면 찌게의 필수품이 될 "배추"는 서리를 맞을 때마다 잎이 부드러워지고 단맛이 깊어집니다. 이 때문에 서리가 내리는 11월 말 부터 2개월간 겨울 제철 음식으로 배추의 인기가 높습니다.



중국 북부 지방이 원산지인 배추는 한국과 중국, 일본 등에서 재배를 하며 한국의 경우 고려시대(1200년대)에 재배하여 전국 어디에서도 볼 수 있는 친숙한 채소입니다.



중국에서는 예로 부터 몸을 따뜻하게 하는 음식으로 이용되며, 특히 겨울에는 감기의 예방약으로 배추를 끊인 물을 차로 애용하였다고 합니다.



배추는 외부의 녹색 부분과 가장 안쪽의 신하 부분이 가장 영양가가 높고, 그 부분에서는 비타민 C가 귤보다 많이 포함되어 있다고 합니다. 또한 나트륨과 염분을 체외로 배출하는 작용을 합니다.



식이 섬유의 양은 100g 중 1.3g 으로 오이와 거의 비슷한 양이지만 배추는 끊이면 영양소가 녹아 버리므로 많은 양을 섭취하는게 좋습니다.



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