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임신 중 먹으면 안되는 음식 조심하세요!


임신 중에는 특히 음식에 신경이 많이 쓰이게 됩니다. 뱃속 아기를 위해서도, 그리고 임산부 자신을 위해서도 영양을 안전하게 섭취하고 싶습니다. 많은 임산부는 식사에 세심한 주의를 기울이고 있습니다만, 적극적으로 먹어야 하는 엽산과 철분이 있지만, 임신중 먹으면 안 되는 음식이 있다는 것은 알고 계십니까?


임신중 먹으면 안 되는 음식

임신 중 피해야 할 음식으로 잘 알려진 것은 미량의 수은을 포함한 큰 어류들이 있습니다. 참치, 황새치, 금눈돔(킨메다이) 등의 어류는 먹이 사슬의 영향으로 메틸수은이 들어 있을 수 있습니다.


일반적으로는 메틸수은이 포함된 물고기를 먹어도 건강한 사람이라면 조금씩 몸 밖으로 배출되기 때문에 영향은 없다고 되어 있습니다. 그러나 임산부가 메틸수은을 포함한 생선을 섭취하면, 메틸 수은을 자력으로 배출할 수 없어 태아에 신경장애 등의 영향을 일으킬 수 있다고 알려져 있습니다.



이런 것을 알고 있는 임산부는 마트 등에서도 흔히 참치와 황새치를 볼 수 있어서 걱정을 많이 하고 있을지도 모릅니다.


일본의 후생노동성이 발표한 수은을 함유한 어패류 등의 섭취에 관한 주의사항을 보면

참다랑어, 눈다랑어, 황새치, 킨메다이 등은 80g 정도, 남방 참다랑어, 청새치는 160g 정도를 기준으로 먹으면 문제가 없다고 합니다.



그리고 참치캔 등의 가공품은 수은 함량이 적기 때문에 섭취의 제한은 두지 않는다고 합니다. 즉, 수은을 포함한 생선도 매일 먹거나 같은 생선만 매일 적지 않는다면 크게 걱정할 필요는 없다고 합니다.


참치와 황새치 등의 생선은 양질의 단백질과 EPA, DHA 등의 성분을 포함한 건강에도 매우 좋은 식품이므로 과식에 주의하면서 섭취하면 좋을 것 같습니다.



임신 중 먹으면 안 되는 음식으로 가까이에 있는 것들

수은을 포함한 큰 생선 외에도 임신 중에는 주의하여야 할 음식들이 있습니다. 다음과 같은 식품은 임산부와 배 속의 아기에게 어떤 영향을 미칠 수 있으므로 될 수 있으면 피하는 것이 좋다고 합니다. 



▼ 생식할 수 있는 해산물, 육류, 달걀

생굴 등의 패류와 날계란, 육류 등은 생으로 먹는 것이 감염의 원인이 되는 기생충이나 바이러스가 숨어 있을 수 있습니다.


생굴 등은 심한 위장 증상을 일으키는 노로바이러스, 날계란은 식중독의 원인이 되는 살모넬라균, 생고기에는 병원성 대장균 O-157이나 태아에 영향을 미치는 톡소플라즈마라는 기생충 벌레가 각각 존재할 가능성이 있습니다. 임신 중에는 날 것에 충분히 주의합시다.



▼ 천연 치즈

임신 중 조심해야 할 음식으로 치즈가 있습니다. 카망베르치즈, 블루치즈 등의 천연 치즈 중에는 리스테리아 균이라는 세균이 숨어 있기 때문입니다. 리스테리아 균은 임산부가 감염되면 유산이나 조산을 일으킬 위험이 높아질 뿐만 아니라 아기의 수막염이나 패혈증을 발생시킬 우려도 있습니다.


임산부는 건강한 사람에 비해 20배나 높은 리스테리아균에 감염될 위험이 높다고 합니다. 치즈를 먹을 때는 가열된 가공치즈를 섭취하도록 하고, 햄과 훈제 연어 등에도 리스테리아균이 존재하기 때문에 이러한 식품에도 주의하여야 합니다.



비타민 A를 포함하는 식품

비타민 A의 과다 섭취는 아기의 기형이나 선천성 이상을 일으킬 수 있다고 알려져 있습니다. 비타민 A는 지용성 비타민이며, 몸속에 축적되기 쉬우므로 과잉 섭취는 특히 주의가 필요합니다. 비타민 A는 동물의 간이나 장어 등에 풍부하지만 이러한 음식은 과식하지 않도록 하는 것이 중요합니다.


그리고 엽산 보조식품 중에서도 비타민 A를 포함하는 것이 있으므로 함량을 유심히 살펴봐야 합니다. 비타민 A의 과다 섭취가 걱정스러운 사람은 지용성 비타민이 함유 안 된 엽산보충제나 비타민 A가 포함되지 않은 엽산보충제를 선택하는 것이 좋습니다.


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