내 몸을 살리는 보리밥 효능 8가지
- 건강·웰니스/다이어트TIP
- 2016. 6. 1. 19:52
보리밥의 특징
보리밥은 쌀에 보리를 섞거나 또는 보리로만 지은 밥입니다. 옛날에는 "조"와 "피"처럼 사람들의 주식이었습니다. 맛은 거의 단맛이 없지만 그 영양분은 쌀과 비교가 되지 않을 정도이고, 백미를 주식으로 하는 사람은 보리밥에 비하면 3~5배 이상의 채소를 더 섭취할 필요가 있을 정도입니다. 쌀밥은 사람을 산성 체질로 만들기 쉽고, 보리밥은 알칼리 식품으로 몸의 건강을 유지하기 때문입니다.
1. 단백질 대사를 돕는 보리밥
보리밥에 들어 있는 비타민 B6는 단백질 대사를 돕는 기능이 있습니다. 현대 식생활이 급속히 서양화하고 고기나 생선 등 단백질 섭취가 증가하고 있기 때문에 비타민 B6가 필요합니다. 따라서 보리밥을 먹으면 좋습니다.
2. 자율 신경 실조증을 방지한다
보리밥에는 판토텐산이 많아 자립 신경에 작용을 합니다. 그 결과 교감 신경과 부교감 신경의 균형이 무너지는 "자율 신경 실조증"을 방지합니다.
3. 대장암에도 효과가 있는 보리밥
보리밥에 들어 있는 판토텐산이 체내에 충분하다면 아세틸콜린도 충분히 합성이 됩니다. 그리고 아세틸콜린의 작용에 의해 부교감 신경의 기능이 활발하면, 장의 컨디션이 좋아지고 장의 염증을 막을 수 있습니다.
4. 장의 기능을 좋게 한다
판토텐산이 부족하면 위산 분비가 나쁠 수 있습니다. 이 판토텐산은 비타민 B의 일종으로 쌀밥을 주식으로 하는 현대인은 부족할 수 있습니다. 보리밥은 비타민 B1, B2가 포함되어 있기 때문에 백미에 비해 판토텐산을 만드는데 도움이 됩니다. 또한, 보리밥에 포함되어 있는 섬유의 기능으로 장내 세균의 작용을 활발하게 하고 분해, 혼합하여 장의 움직임을 좋게 합니다.
5. 보리밥 효능은 당뇨병에도..
혈당, 뇨당을 줄여 당뇨병에 효과가 있습니다. 몸이 혈당을 낮출 수 없는 산성 체질은 보리밥을 먹는 것에 의해 약알칼리성으로 체질을 개선하여 당뇨병을 예방, 개선할 수 있습니다.
6. 뇌졸중을 예방한다
뇌의 급격한 혈관 순환 장애에 의해 생기는 뇌졸중을 막는 기능이 있습니다. 보리밥에 들어있는 비타민 B6가 혈액의 혈당을 낮추고, 혈관 세포를 만드는 아미노산의 합성에 도움을 주기 때문입니다.
7. 빈혈을 예방하는 보리밥
비타민 B6가 부족해서 일어나는 빈혈을 방지할 수 있습니다. 비타민 B6는 헤모글로빈이 체내에 만들어질 때 가장 처음 단계에서 필요한 것으로, 장내의 비타민 B6의 합성에 도움이 되고 있습니다.
8. 변비를 해소하는 보리밥 효능
보리밥에 들어있는 판토텐산은 식욕을 좋게 하고 위산의 분비를 촉진합니다. 부교감신경의 작용을 정상적으로 유지하여 장의 연동 운동도 증가하고 변비 예방과 함께 해소에도 효능이 있습니다. 그것은 보리에 많이 함유되어 있는 섬유가 대장에 사는 세균에 의해 분해될 때, 유기산이 생겨서 이것이 장의 점막을 자극하여 배변 욕구를 일으키기 때문입니다.