간 기능이란? 간의 역할
- 건강·웰니스/다이어트TIP
- 2016. 1. 8. 11:10
간은 장기중에서도 그 기능이 잘 알려져 있지 않지만, 사실은 500가지 이상의 일을 하는 우수한 기관입니다. 간은 체내에서 어떤 일을 하는지 간의 역할에 대해 알아봅시다.
일상생활에서 간이라고 하면 알코올에 의한 음주를 떠올리는 정도입니다. 간은 전조증상이나 통증을 느끼기 어렵기 때문에 "침묵의 장기"라고 불리는 신체의 기관입니다.
장기중 가장 크고 2/3를 절제해도 반년후에는 원래대로 돌아오는 놀라운 획복력을 지니고 있습니다. 알코올 해독에만 관심을 가지고 있지만 간의 역활은 그것만이 아닙니다. 간 기능과 간의 역활을 살펴 보겠습니다.
간 기능과 간의 역할
담즙을 만들어 소화를 돕는다
간에서는 하루에 700~1000cc 정도 담즙이 생성됩니다. 담즙은 지방의 소화와 흡수를 돕는 황록색의 액체입니다. 담즙은 "담즙산"이라고 하는 산이 들어 있고, 이 산이 지방을 유화시켜 신체의 소화 흡수를 돕고 있다고 합니다.
담즙이 부족하면 소화 흡수의 양이 떨어져 충분한 영양분을 몸에 가져올 수 없게되어 버립니다. 또한 담즙 부족으로 인한 소화불량이 변을 딱딱하게 하여 변비의 원인이 될 수도 있습니다.
간 기능과 간의 역할
간은 영양소를 가공, 저장
음식에서 섭취한 영양소는 그대로 체내에 흡수할 수 없습니다. 다른 물질로 바꾸는 것을 처음하는 역할을 간이 담당하고 있습니다. 체내의 화학공장이라고도 불립니다.
간은 들어온 영양소를 화학 변화시키고 몸에 흡수할 수 있는 물질로 바꿉니다. 마치 진짜 공장처럼 적당한 시기까지 영양분을 저장하고 시기가 오면 원료를 가공하여 몸에 공급을 하고 있습니다.
예를 들어, 탄수화물에 포함된 포도당은 소장에서 흡수된 후 간으로 보내지고, 글리코겐이라는 물질로 변화되어 저장됩니다. 그리고 영양이 부족할 때 신체의 요구에 따라 다시 포도당으로 되돌려 에너지의 근원으로 활용될 것입니다.
또한 간은 신체를 움직이는 에너지소스를 저장뿐만아니라 아미노산을 합성해 단백질을 만들고, 근육과 뼈, 혈액 등 몸을 구성하는 조직을 지원하고 있습니다.
간 기능과 간의 역할
간은 독을 중화
알코올 등의 해독 작용은 세상에서 가장 잘 알려진 간 기능입니다. 알코올뿐만 아니라 체내에서 단백질을 만들어낼 때 생성되는 독성암모니아와 유해 물질 등을 무해 물질로 바꿀 수 있습니다.
그러나 해독작용에도 한계가 있기 때문에 지나친 음주는 간을 손상시키는 원인이 됩니다. 간 질병은 자각 증상을 발견하기 어렵기 때문에 증상이 나타나는 경우에는 너무 늦어버리는 경우가 있습니다. 정기적인 건강진단을 받는 등 평상시의 주의가 필요합니다.
간 기능과 간의 역할
이상이 간의 역활(간 기능)이지만, 이것이 간 기능 전부는 아닙니다. 앞에서도 언급했듯이 간은 약 500가지 이상의 일을 하고 있는 매우 중요한 기관입니다. 과음 등으로 혹사하지 않도록 합시다.