버릴게 하나도 없는 호박의 효능과 레시피
- 건강·웰니스/다이어트TIP
- 2016. 10. 18. 16:52
"동지에 호박을 먹으면 감기가 예방된다"라고 할 정도로 호박의 효능은 영양 만점입니다. 덧붙이면 호박의 제철은 동지보다는 여름부터 가울에 걸쳐있습니다.
호박은 비타민과 미네랄이 풍부하고 균형 있게 골고루 영양 성분이 포함되어 있습니다. 3대 항산화 비타민인 비타민 E, 비타민 C, 비타민 A(베타카로틴) 이 함유되어 있어 안티에이징 효능을 기대할 수 있습니다.
호박의 효능을 보면 식이 섬유가 풍부하기 때문에 장내 환경을 정돈해 피부 트러블을 예방하는 효과도 있습니다.
또한 한방에서는 호박 씨앗을 생약으로 이용하고 있습니다. 독일에서도 약용으로 사용하고 있다고 합니다. 불포화 지방산이 많아 성인병 예방과 여성 호르몬의 밸런스를 정돈하는데 도움이 되는 것으로도 알려져 있습니다.
호박씨 크림수프 레시피
이 레시피는 두유를 사용합니다. 두유에 포함된 이소플라본은 여성 호르몬을 활성화시키는 효과를 기대할 수 있습니다. 냉동 보관도 가능하기 때문에 출출할 때나 가벼운 아침 식사로도 아주 좋습니다.
일반 호박 크림수프의 맛에 비해 깔끔한 자연스러운 달콤함이 있습니다. 식이 섬유가 듬뿍 들어 있고 영양가가 높은 고소한 씨앗을 함께 섭취하면 씹는 맛까지 있는 만족도가 높은 요리입니다.
▶ 재료 (1~2 인분)
두유 - 200cc
호박 - 1/4개(약 200g)
꿀 - 1큰 술
소금 - 약간
호박 씨앗 - 10~15개
파슬리 - 적당량
올리브오일 - 적당량
▶ 만드는 법
1. 호박의 씨앗과 속을 숟가락으로 제거하고 전자레인지에서 2분간 가열합니다. 과육은 사용하지 않으므로 냉장고에 보관합시다.
2. 호박속을 두유와 함께 믹서기에 넣고 섞어줍니다. 믹서가 없을 경우 도마에서 잘게 썰어도 좋습니다.
3. 호박씨를 물에 씻어 프라이팬에 볶아줍니다. 씨앗은 톡톡 튀어비리므로 뚜껑을 덮고 프라이팬을 흔들면서 노릇할 때까지 볶으면 됩니다.
4. 호박씨 껍질에서 안의 열매를 꺼냅니다.
5. 냄비에 위의 2번을 넣고 중불로 가열하고, 끓어오르면 약한 불로 조절합니다. 약한 불에서 2~3분간 꿀과 소금을 넣어 맛을 조절하세요.
6. 그릇에 담아 호박씨 열매와 파슬리를 얹고 올리브오일을 살짝 넣어주면 완성입니다.
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