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눈에 좋은 식품, 안토시아닌이 들어 있는 식품을 찾아라


안토시아닌(anthocyanin)이라 불리는 색소가 망막에 작용하여 시력회복과 피로한 눈에 효과가 있습니다. 희미한 빛 속에서도 사물을 쉽게 볼 수 있는 효과도 얻게됩니다.


파란 색소가 시력회복, 안정 피로에 효과


눈의 안쪽에는 수정체를 통과한 빛을 맺는 망막이 있습니다. 망막에는 로돕신(rhodopsin)이라는 단백질이 있어 빛의 자극을 받으면 시신경에 전달하여 사물이 보이게 되는 것입니다. 로돕신은 분해와 재생을 반복하는데, 눈을 장시간 쓰게 되거나 나이가 들면 그 재생량이 감소합니다.


블루베리의 안토시아닌[각주:1]이라는 색소는 로돕신[각주:2]의 재생을 돕는 작용이 있어 시력 회복과 안정 피로 등에 효능이 있습니다. 무엇보다 좋은 것은 즉효성이 있다는 것입니다. 비타민 A도 로돕신의 재생 작용을 돕습니다.


특히 안토시아닌의 양이 많은 것은 북유럽에서 자생하는 빌베리(bilberry) 라는 품종인데 구입이 어렵기 때문에 간편한 건강 보조 식품을 대신하는 것도 좋습니다.


참고로 안토시아닌이 많이 들어 있는 눈에 좋은 식품을 소개하자면 블루베리 외에 자주색 양배추, 붉은 차조기, 포도, 수박 등이 있습니다.



눈에 좋은 식품, 블루베리 주 담그는 법


재료 : 블루베리 600g

설탕 : 300g

소주 : 1.8L


  1. 블루베리를 잘 씻어서 물기를 제거합니다.
  2. 입이 넓은 병에 블루베리와 설탕, 소주를 넣고 3개월 정도 냉암소에서 보관합니다.
  3. 블루베리를 채에 걸러 다른 밀폐 용기에 옮겨 담습니다.


  1. 안토시아닌은 꽃이나 과실 등에 포함되어 있는 색소배당체이다. [본문으로]
  2. 로돕신은 눈의 망막에 있는 막대모양의 간상세포에 포함되어 있는, 붉은색의 빛을 감지하는 단백질 [본문으로]

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