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가공육 발암물질 파문 요점 정리

가공육 발암물질 파문 요점을 정리했습니다.


1. 고기를 먹지 말아야 할까요?

고기는 건강에 유익한 것으로 알려져 있습니다.

많은 국가에서 질병을 이유로 가공육과

붉은 고기 섭취를 제한하고 있습니다.





2. 채식주의자가 되란 말인가?

채식식단과 육류 포함 식단은

장단점을 가지고 있죠.

이를 비교하는 것은 적절하지 

않다고 전문가들은 말합니다.





3. 발암 가능성은?

매일 가공육 50g을 먹는다면 발암

가능성이 18% 증가 한다고 합니다.

매일 붉은 고기 100g을 섭취하면 

발암 가능성은 17% 증가합니다.





4. 흡연과 위험성이 같다는 걸까요?

술과 담배, 석면, 플루토늄 등도 1군에 

속하지만 흡연과 똑같이 위험하다는

 의미는 아닙니다.


2A군인 붉은고기의 경우 확정적 

판단은 내리지 않았습니다.





5. 가금류와 생선은 어떨까요?

이들의 섭취에 따른 암 위험 평가는

하지 안았다고 합니다.






6. 얼마나 많은 연구자료를 검토 했을까요?

IARC 워킹그룹(10개국 22개 전문가 집단)은

800여 건 이상의 연구를 참고 했다고 합니다.





7. 이번 결과를 통해 정부는 무엇을 할까요?

"우리는 연구조직이다

암 위험을 최소화하기 위한 정부의

정책 결정에 정보를 제공할 뿐이다."




8. 가공육 섭취로 인한 암 사망자

3만 4천명


흡연사망자 100만명

음주사망자 60만명

대기오염사망자 20만명


출처 : WHO IARC Q&A


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