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우렁이 효능, 효능과 주의사항

우렁이 효능과 주의사항


당뇨, 황달, 부종, 숙취 해소에 효과

우렁이는 끈끈한 점액질을 많이 분비하고 자유롭게 늘어났다 줄었다 하는 몸체의 형상과 껍데기 속을 출입하는 것이 성행위와 유사해서 예로부터 정력제로 쓰였습니다. 이밖에 우렁이에는 어떤 약효가 있을까요.



우렁이에는 어떤 효능이 있나

달고 짠맛에 서늘한 성질로 ‘전라(田螺)’라고 하는데, 열을 내리고 갈증을 멎게 하는 효능이 있어 소갈(당뇨병)이 생겨 물을 많이 마시고 소변을 자주 볼 때 좋습니다. 습기와 열을 물리쳐서 황달에도 좋습니다. 소변을 잘 나오게 하는 효능이 있어 부종이 있거나 방광에 열이 쌓여 소변이 시원찮게 자주 나오면서 아플 때도 효과가 있습니다.


우렁이는 어떻게 먹으면 좋은가

음기를 도와 눈을 밝게 하는 효능이 있습니다. 특히 간장의 열 때문에 눈에 핏발이 서며 붓고 아픈 것을 낫게 하는데, 이 경우 생즙을 마시면 됩니다. 술안주로도 좋은데 주독을 풀어주는 효과가 있습니다. 숙취로 고생할 때 우렁이를 달인 즙을 마시면 갈증이 없어지면서 속이 편해집니다. 피부가 헐고 종기가 생겼을 때는 우렁이를 찧어 붙이면 염증이 없어집니다.



우렁이를 먹을 때 주의할 점

우렁이는 찬 성질이므로 특히 비ㆍ위장이 허약하고 냉하거나 설사를 잘 하는 사람은 주의해야 합니다. 우렁이를 식용으로 쓸 때는 찹쌀을 넣고 죽을 끓여 먹거나, 계피, 산초, 부추, 마늘, 두충 등 열성 한약재와 식초, 술을 솥에 넣고 쪄서 포를 만들어 먹습니다.



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