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유귀열의 스테이크 덮밥 만드는 법[최고의 요리비결]

 

수험생들을 위한 영양 만점 밥상

지친 몸과 마음에 기운을 복돋아주는

건강한 한끼!

쌀밥에 풍미가득한 스테이크

덮밥을 만들어보자.

 

출처·사진

EBS 최고의 요리비결

 

 

 

 

 

스테이크 덮밥 만드는 법

집밥전문가 유귀열

 

 

재료 준비

주재료
양파 130g, 새송이버섯 90g, 불린 쌀 500g, 물 2½컵(500mL), 소고기 500g(채끝살), 소금과 후추가루 약간, 올리브유 약간 
양념재료
진간장 1큰술, 물 2큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 1큰술
토핑재료
고추냉이 약간, 다진 쪽파 약간, 달걀노른자 1개, 무순 약간

 

 

만드는 방법

 

1. 냄비에 불린 쌀 500g, 물 2½컵 넣고 뚜껑 덮어 센 불에 안치기(만약 쌀을 덜 불렸다면 물의 양을 늘려준다)

 

 

 

2. 끓기 시작하면 중불로 줄여 끓이다가 약불에 뜸 들이기

 

3. 새송이버섯 90g, 2등분해 편 썰고 양파 130g 썰기

 

 

 

4. 키친타월 깔아 소고기(채끝살) 500g 얹어 핏물 제거하기

 

 

 

5. 소고기 앞뒤로 소금과 후추가루 약간 뿌리고 올리브유 약간 발라 밑간 한 뒤 쿠킹포일로 감싸 재우기

 

 

 

6. 그릴팬에 소고기 구운 뒤 쿠킹포일로 감사기

 

 

 

7. 팬에 물 2큰술, 진간장 1큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 1큰술 끓여 소스 만든 뒤 양파, 새송이버섯 넣고 졸이기

양파가 나른해질 때까지 익혀준다.

양파가 익으면서 단맛이 나므로 설탕은 조금만 넣자.

 

 

 

8. 소고기 썰기

 

 

 

9. 그릇에 밥 담고 소고기, 새송이버섯, 양파, 무순 약간, 고추냉이 약간, 달걀노른자 1개, 다진 쪽파 약간 올리기

 

 

 

10. 스테이크 덮밥 완성!

 

 

 

 

한장레시피

 

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