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유귀열의 김치밥 만드는 법(최고의 요리비결)

김치밥 만드는 법

한식 고수 & 요리연구가. 유귀열

 

 

바쁜 현대인들을 위한 스피드 아침밥

김치와 부추 양념장이 찰떡인 김치밥을

집밥 전문가에게 배워보자!

 

출처·사진

EBS 최고의 요리비결

 

 

 

■ 쌀 고르는 법

쌀은 통통하고 윤기가 나며 깨지지 않는 게 좋고, 모양이 동글동글한 것이 최상급의 쌀이다. 도정한 지 2주 정도 된 쌀이 밥을 지었을 때 가장 맛있다. 도정한 지 오래된 쌀은 수분이 증발하고 산패될 수 있다.

 

 

 

재료 준비

주재료
불린 쌀 400g, 다시마 우린 물 2컵(400mL), 고춧가루 ½큰술, 다진 대파 ½큰술, 배추김치 400g, 참기름 ½큰술, 다진 마늘 ½큰술, 통깨 ½큰술
양념재료
간장 2큰술, 부추 100g, 고춧가루 ½큰술, 참기름 ½큰술, 다진 마늘 ½큰술

 

 

만드는 방법

 

1. 잘 익은 배추김치 400g 국물 짠 뒤 2센티 정도로 잘게 썰기

 

 

 

2. 잘게 썬 배추김치에 다진 마늘 ½큰술, 다진 대파 ½큰술, 고춧가루 ½큰술, 참기름 ½큰술 넣어 밑간하기

 

 

 

3. 밥솥에 불린 쌀 400g, 다시마 우린 물 2컵(400mL) 넣고 배추김치 올려 일반미 코스로 밥 짓기

 

 

 

 

4. 간장 2큰술, 부추 10g, 다진 마늘 ½큰술, 고추가루 ½큰술, 참기름 ½큰술, 통깨 ½큰술 섞어 양념장 만들기

 

 

 

5. 밥이 다되면 꺼내 저어주면 완성!

 

 

 

한장레시피

 

 

 

최고의 요리비결 다시보기

 

 

최고의 요리비결 - 유귀열의 김치밥×해물 달걀국

김치밥×해물 달걀국

www.ebs.co.kr:443

 

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