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콜레스테롤(나쁜 LDL과 좋은 HDL)

심혈관 질환에 막대한 영향을 미치는 콜레스테롤. 대체 이 콜레스테롤이란 무엇일까?


지방 성분으로 이루어진 콜레스테롤은 30%만 음식 섭취로 얻어지고, 나머지 70%는 간에서 얻어진다. 그렇게 만들어진 콜레스테롤은 지방 알갱이에 실려 혈액을 떠 다닌다.



콜레스테롤의 종류는 크게 LDL과 HDL로 구분된다. 


LDL 알갱이는 콜레스테롤을 조직으로 운반하는 역할을 하는데, 이 때 LDL 알갱이가 혈액안에 너무 많으면 혈관벽에 쓰며들어 동맥경화가 나타나게 된다.

나쁜 콜레스테롤(LDL)




반대로 HDL 입자는 혈관벽에 쌓인 콜레스테롤을 간으로 수송하는 혈관 청소부 역할을 하기 때문에 콜레스테롤을 줄여준다.

좋은 콜레스테롤(HDL)


그래서 LDL을 나쁜 콜레스테롤, HDL을 좋은 콜레스테롤이라고 부른다.

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