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트립토판이 많은 음식

트립토판은 식품의 단백질에 포함된 물질에서 우유와 치즈 등의 유제품, 낫토 등 콩식품, 쌀 등의 곡류, 육류 등의 음식에 포함되어 있습니다.


트립토판을 함유하고 있는 식품과 별도로 영양보조식품도 널리 판매가 되고 있습니다.


오늘은 음식에서 섭취할 수 있는 식품별 트립토판 함유량을 알보보겠습니다. 아래의 식품은 트립토판이 많이 함유된 대표적인 음식들입니다.



트립토판 함량 (식품 100g 당)

  • 바나나 10mg / 100g
  • 두유 53mg / 100g
  • 요구르트 47mg / 100g
  • 가공 치즈 291mg / 100g
  • 해바라기씨 310mg / 100g
  • 아몬드 201mg / 100g
  • 육류 150~250mg / 100g
  • 붉은 생선 200~250mg / 100g
  • 낫토 242mg / 100g
  • 명란젓 291mg / 100g
  • 백미 89mg / 100g
  • 연어알 331mg / 100g
  • 메밀 192mg / 100g



위의 음식과 같이 단백질이 많이 들어있는 음식에 트립토판이 포함되어 있기 때문에 균형잡힌 식사를 함으로써 자연과 트립토판을 섭취할 수 있습니다.


다이어트와 편식은 트립토판을 부족하게 만들기 때문에 건강관리를 위해서도 균형있게 식사를 하는 것을 추천드립니다.


또한, 단백질은 동물성(육류, 생선, 계란, 치즈 등)과 식물성(콩, 곡류 등)의 것이 있지만 식물성 단백질 쪽이 뇌에서 세로토닌의 재료로 이용되기 쉬운 것입니다.

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