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고지혈증에 피해야할 음식

콜레스테롤은 고지혈증(이상지질혈증)의 원인이 됩니다. 그러나 몸에 필요한 것이기도 합니다. 콜레스테롤의 과잉섭취가 고지혈증의 원인이 되는 것입니다. 콜레스테롤은 체내에서 약 70%가 만들어지고 있습니다. 그래서 음식으로 섭취해야 하는 것은 30% 정도입니다.


식품에는 콜레스테롤을 올리는 식품, 많이 들어 있는 식품, 낮추는 식품이 있으므로 잘 선택해서 콜레스테롤을 섭취할 필요가 있습니다. 그렇기 때문에 고지혈증에 피해야할 음식을 숙지하여 요령껏 섭취를 하는 게 좋습니다.



콜레스테롤을 올리는 식품

콜레스테롤이 궁금하기 시작하면 가장 피하고 싶은 것이 고지혈증에 피해야 할 음식이 어떤 것인가 하는 것입니다. 콜레스테롤을 높이는 음식은 그 음식 자체에 콜레스테롤이 포함되어 있지 않더라도 체내의 콜레스테롤 수치를 올리기 쉬운 식품입니다.

예를 들어 육류의 비계 등의 포화지방산을 포함한 식품이 여기에 포함됩니다. 포화지방산을 포함한 식품은 콜레스테롤을 올릴 뿐 아니라 칼로리가 높기 때문에 비만의 원인이 되므로 가급적 섭취를 줄일 필요가 있습니다.


고지혈증에 피해야할 음식 (올리는 식품)


  • 비계가 많은 고기
  • 돼지기름
  • 베이컨
  • 소시지
  • 버터
  • 치즈
  • 인스턴트 라면
  • 초콜릿


콜레스테롤이 많이 들어있는 식품

건강한 사람은 콜레스테롤을 많이 섭취해도 즉시 콜레스테롤은 상승하지 않습니다. 흡수되는 콜레스테롤은 일정량입니다. 그러나 콜레스테롤이 증가되면 콜레스테롤을 많이 모으기 쉽게 되므로 콜레스테롤을 많이 섭취하면 콜레스테롤이 상승해 버립니다.

콜레스테롤이 높은 경우에는 콜레스테롤이 많이 들어있는 음식에도 주의가 필요합니다.


고지혈증에 피해야할 음식 (많이 들어있는 식품)


  • 계란
  • 소, 돼지의 
  • 닭똥집
  • 아귀 간
  • 시샤모(열빙어)
  • 연어 알
  • 명란젓
  • 케익


계란을 먹어면 안된다?

콜레스테롤이 많이 들어있는 음식의 대표는 계란이라고 알려져 있습니다. 달걀 1개에는 약 200mg의 콜레스테롤이 포함되어 있습니다. 콜레스테롤이 높은 사람의 하루 콜레스테롤 섭취량은 300mg 이하가 적당하기 때문에 먹지 않는 것이 좋다고 생각할지 모릅니다.


그러나 계란은 영양가가 높은 식품이며, 최근의 연구에서는 HDL 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)을 증가시키는 작용이 있다는 보고도 있습니다. 계란을 전혀 먹지않는 것이아니라 가급적 자제하는 것이 좋습니다.



콜레스테롤이 높은 사람의 달걀 섭취는 하루에 1/2개가 적당하다고 합니다. 고지혈증이 진행되고 있는 경우에는 계란을 먹지않도록 주의받을 경우가 있으므로 고지혈증을 진단받은 경우에는 의사와 상담을 하는 것이 좋습니다.

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